L’Amor Polenta è un dolce della tradizione lombarda esattamente della città di Varese, ottimo in ogni momento della giornata. La sua particolarità è la croccantezza dovuta all’aggiunta di farina di mais, è un dolce soffice, delicato e molto gustoso. L’amor polenta va cotto in uno stampo scanalato specifico per questa torta deliziosa ed è semplice e veloce da preparare. E’ ottimo anche nei giorni seguenti, tenuto coperto da pellicola.
AMOR POLENTA
DOSI PER 12 PERSONE (STAMPO DA 1 LITRO)
190 g di burro a temperatura ambiente
190 g di zucchero a velo
3 uova + 1 tuorlo da circa 60 g ognuno
115 g di mandorle pelate ridotte in farina
115 g di farina 00 W170
150 g di farina di mais tipo fioretto
1 cucchiaio di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Ridurre in farina le mandorle ed imburrare lo stampo da amor polenta, cospargere con della fecola e togliere quella in eccesso scuotendolo.
Lavorare con le fruste il burro a pomata (morbido), per qualche minuto, aggiungere lo zucchero a velo e montare fino ad ottenere una crema bianca (circa 10 minuti).
Unire al composto di burro e zucchero le uova una per volta, lasciandole amalgamare all’impasto, prima di aggiungerne un altro.
Unire la farina ed il lievito setacciati, girando con una spatola, dal basso verso l’alto e proseguire con la farina di mandorle e quella di mais, ottenendo un composto cremoso.
Versare il composto nello stampo da amor polenta e livellare con la spatola delicatamente.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti e proseguire la cottura per altri 30 minuti a 180 gradi, fino a quando non avrà un bel colore dorato.
A cottura ultimata lasciar raffreddare e sformare.